جامعة المصطفى الامين تشهد ندوة بعنوان "إعادة قراءة لتراثنا الأدبي"

ضمن المنهاج الثقافي لقسم اللغة العربية بكلية الاداب في جامعة المصطفى الامين، ألقى الاستاذ الدكتور عبد المطلب محمود – عميد كلية الاداب - في قاعة الاجتماعات بالجامعة صباح يوم السبت 12/ كانون الثاني الجاري، محاضرة تحت عنوان (إعادة قراءة لتراثنا الأدبي)، استعرض فيها عدداً من الهفوات والأخطاء التي يتناقلها الباحثون عن كتب التراث الأدبي العربي والاسلامي، محذراً من استمرار الوقوع فيها. وحدد المحاضر خطأين أساسيين مما أثبته الرواة والمحدثون والنقاد القدامى، يتعلق أحدهما بإضافة تقديمهم الى النصوص الشعرية، بتحديد غرض هذا النص أو ذاك ، مع مغايرته لحقيقة ما تضمنه النص، ويتعلق الخطأ الثاني بتناقل المعلومات عن سير حياة الشعراء القدامى من دون تمحيص وتدقيق ، مما يتنافى مع ما تعرضه أشعارهم وبعض تفاصيل حياتهم من معلومات نقيضة. وبعد انتهاء المحاضرة قدم الاستاذ الدكتور جعفر عباس حميدي وعدد من الاساتذة التدريسيين والتدريسيات مداخلات مهمة على المحاضرة.