جامعة المصطفى الامين تشهد ندوة بعنوان "إعادة قراءة لتراثنا الأدبي"

ضمن المنهاج الثقافي لقسم اللغة العربية بكلية الاداب في جامعة المصطفى الامين، ألقى الاستاذ الدكتور عبد المطلب محمود – عميد كلية الاداب - في قاعة الاجتماعات بالجامعة صباح يوم السبت 12/ كانون الثاني الجاري، محاضرة تحت عنوان (إعادة قراءة لتراثنا الأدبي)، استعرض فيها عدداً من الهفوات والأخطاء التي يتناقلها الباحثون عن كتب التراث الأدبي العربي والاسلامي، محذراً من استمرار الوقوع فيها. وحدد المحاضر خطأين أساسيين مما أثبته الرواة والمحدثون والنقاد القدامى، يتعلق أحدهما بإضافة تقديمهم الى النصوص الشعرية، بتحديد غرض هذا النص أو ذاك ، مع مغايرته لحقيقة ما تضمنه النص، ويتعلق الخطأ الثاني بتناقل المعلومات عن سير حياة الشعراء القدامى من دون تمحيص وتدقيق ، مما يتنافى مع ما تعرضه أشعارهم وبعض تفاصيل حياتهم من معلومات نقيضة. وبعد انتهاء المحاضرة قدم الاستاذ الدكتور جعفر عباس حميدي وعدد من الاساتذة التدريسيين والتدريسيات مداخلات مهمة على المحاضرة. .
قسم اللغة العربية يلبّي دعوة لحضور المؤتمر الدولي السادس في جمهورية ايران الاسلامية

شاركــت جــامـعـة المصطفى الامـين في المؤتمر الدولي الاول السادس الذي عقد في مدينة قم المقدسة بجمهورية ايران الاسلامية تحت عنوان (عالمية اللغة العربية – اشراقات انسانية وحضارة متجددة ) للمدة 2018/12/3/22 . ومثلت الجامعة في هذا المؤتمر الدكتورة زينب فاضل عباس جاسم – رئيس قسم اللغة العربية – كلية الاداب في جــامــعــة المصطفى الامين , والقت بـحثاُ بعنوان ( تلقي القران في ضوء نظرية استجابة القارئ ) حظي باهتمام المشاركين في المؤتمر , ونالت علية شهادة مشاركة وكتاب شكر وتقدير من رئاسة المؤتمر . يذكر ان هذا المؤتمر الدولي ينعقد برعاية الاستاذ الدكتور ابو الحسن النواب رئيس جامعة الاديان والمذاهب , وبأشراف منتدى السلام الدولي للثقافة والعلوم الذي يرأســة الاستاذ الدكتور سعد عجيل مبارك , ومقره في بغداد . .
كلية القانون تقيم نــدوة تثقيفية تحت عنوان ( شرح تعليمات انضباط الطلبة فـي مؤسسات وزارة التعليم الـعـالي والـبـحـث العلمي رقم (160) لسنة 2007 )

عقدت كلـيـة القانون نــدوة تثقيفية تحت عنوان ( شرح تعليمات انضباط الطلبة فـي مؤسسات وزارة التعليم الـعـالي والـبـحـث العلمي رقم (160) لسنة 2007 ) وحضر السيد رئيس الجامعة وعدد من العمداء والسادة التدريسيين ولـفـيـف مـن الطلبة والطالبات , وتمت في الندوة مناقشة مختلف جـوانب التعليمات وكيفية تطبيقها بشكل واقعي وما يتعلق بها مــن مسائل تؤثــر على الــدراسة والتعليم بشكل عـــام ..
افتتاح معرض الصور الفوتوغرافية لقسم الاعلام والصحافة تحت شعار (( نصر مؤزر بالحشد المقدس ))

تحت شعار (( نصر مؤزر بالحشد المقدس )) برعاية رئيس جامعة المصطفى الأمين أ.د جعفر عباس الحلفي نظمت كلية الآداب قسم الإعلام والصحافة وبالتعاون مع مديرية إعلام الحشد الشعبي معرضا للصور الفتوغرافية تجسيدا لانتصارات الحشد الشعبي وقواتنا الامنية البطلة ضد زمر الارهاب التكفيري (داعش) اليوم الأربعاء الموافق19/12/2018 . وبحضور رئيس الجامعة وعمداء الكليات ورؤساء الاقسام وعدد من الطلبة . جسد العرض هزيمة العناصر الارهابية ولحظات الانتصار التي حققتها قواتنا الامنية بشت تخلل العرض كلمة لرئيس الجامعة قال فيها : ان تحقيق النصر العظيم على يد قواتنا الأمنية وحشدنا الشعبي يستحق معرضا عربيا بل مهرجانا عالميا وما قمنا به هو أقل ما يمكن تقديمه لهؤلاء الأبطال ... كما يأتي هذا المعرض بمثابة حافزا لتنمية روح المواطنة لدى الطلبة وغرس البطولة والتضحية في نفوسهم من اجل الوطن. .
جامعة المصطفى الامين تحتفي بيوم الضاد

تحت شعار ( ان الذي ملأ اللغات محاسنا جعل الجمال وسـرَّه في الضاد) اقامة جامعة المصطفى الامين كلية الآداب قسم اللغة العربية احتفالاً ادبياً وثقافياً بـعــيـد اللغة العربية بيومها العالمي وبحضور أ. د. جعفر الحـلفي رئيس الجامعة ومساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية أ. د. عبـاس محمد رضـا ، فضلاً عن أ. د. عبد المطلب محمود عـميـد كـلية الآداب وعـدد من الأساتذة والطلاب والحضور الكرام. ابتدأ الحفل بتلاوة مباركة لآيات من الذكر الحكيم ثم القى مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية أ. د. عباس محمد رضا كـلمة ترحب بالحضور جميعاً ثم ذكر ان اللغة العربية هي الوعاء الذي يحتوي العلوم والتكنلوجيا والثقافة والحضارة والهوية والمشاعر، كما القى عميد الكلية قصيدة بعنوان " لــغة الضــاد " فـضلا نظمت الطالبات تمثيلية علمية وثقافية واعمالاً للحرف اليدوية بهذا الحفل الكريم ..