جامعة المصطفى الامين تشهد ندوة بعنوان "الهوية الثقافية بين التطرف والاقتراب "

(الهوية الثقافية بين التطرف والاقتراب ) ابتدأت الندوة المذكورة بترحيب من قبل السيد العميد – عميد كلية الفقة (د. جاسم الجزائري ) بالحضور الكرام ومن ثم اعتلى منصة الجلسة الباحث( أ.م.د اياد الصلاحي ) تدريسي في كلية التربية الاساسية جامعــة واســــط بألقاء بحثة الموسوم .. (الخطاب العربي الاسلامي للهوية – الهوية كرؤية معيارية ) حيث تضمن بحثة اصالة الهوية من حيث الوجود والعدم والاثار التي تؤثر على ابرز الهوية كسلاح اجتماعي بين الشعوب واكد على ان الفرد لايستقل عن هويته الاصل فهي الاساسية التي انطلق منها . اما الاستاذ (عبد الزهره قاسم حسين ) فقد تناول في بحثة والذي يحمل عنوان ( دور القران والسنة في محاربة التطرف ) حيث تناول البحث حقيقة القران والسنة ونبذها هذه الحالات الخطيرة بكل ابعادها فألقران حرم هذا اللون من الفعل وكذلك السنة والسبب الرئيسي في التطرف هوه الجهل والابتعاد عن خط اهل البيت (ع) ..
قسم اللغة العربية في كلية الآداب تشهد جلسة قرائية بكتاب الأستاذ الدكتور عباس محمد رضا الموسوم ب " الرواية الثانية لرواية بلدة في علبة لحامد فاضل "

في ضمن نشاطه الثقافي الدائب احتفى قسم اللغة العربية في كلية الآداب - جامعة المصطفى الأمين ، في جلسة قرائية ، بكتاب الأستاذ الدكتور عباس محمد رضا الموسوم ب ( الرواية الثانية لرواية بلدة في علبة لحامد فاضل ) يوم السبت المصادف 2018/12/8 في الساعة العاشرة في قاعة الجامعة . وقد استضافت الجامعة الروائي حامد فاضل بصفة كتابه (بلدة ....) مادة لكتاب د. عباس ، وقد قدم د. عباس صديقه الروائي اجمل تقديم معرفا بنتاجه وطريقته ، ثم تحدث حامد فاضل عن تجربته ، وقد أشاد بمؤلف د. عباس لتضمنه تحليلا ذهب فيه مذهبا فريدا جمع فيه بين السرد والدرس جمعا طريقا يكاد يؤسس لجنس ادبي جديد . وقد قدم د. عبد المطلب محمود كشفا نقديا بمضامين الكتابين للمبدعين ، وعرضت د. شيماء عدنان العقابي ما اضافه كتاب د. عباس من تجليات في مجال السرد والشعر واللغة والبلاغة والأسلوب والموضوعات ، وشارك عدد من الطلبة في محاورة الاديبين الكبيرين . وحضر النشاط السيد رئيس الجامعة والأساتذة والطلبة والعمداء ورؤساء الاقسام وجمع من المهتمين بالسرد ، فازدان بهم ..
جامعة المصطفى الامين تشارك في معرض الجامعات والكليات والمعاهد الدولي الأول على ارض معرض بغداد الدولي

شاركت جامعة المصطفى الامين في معرض الجامعات والكليات والمعاهد الدولي الأول على ارض معرض بغداد الدولي.. حيث أمتاز جناح جامعة المصطفى الامين بمحتواه الذي شمل جميع اقسام الكلية كما زار رئيس الجامعة الدكتور جعفر عباس الحلفي والعديد من الشخصيات السياسية والعلمية جناح الجامعة واشادوا في دورها المميز في تطوير الواقع العلمي. ودور جامعة المصطفى الامين في مجال التعليم....
جامعة المصطفى الامين تحتفي بولادة الرسول محمد "صلى الله عليه واله" وحفيده الامام الصادق "عليه السلام"

تيمناً بذكرى الولادة المباركة لأشرف الخلق محمد بن عبد الله "صلّى الله عليه وآله وسلم" الذي قال فيه تبارك وتعالى (وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا رَحْمَةً لِّلْعَالَمِينَ)، ووعد به خلقه ليخرجهم من دياجي الظلم إلى أنوار الهداية والإيمان، وولادة حفيده كهف المؤمنين الإمام جعفر الصادق "عليه السلام" اقامت جامعة المصطفى الامين الاهلية حفلا مركزيا بهذه المناسبة وافتتح الحفل بتلاوة مباركة من ايات الذكر الحكيم تلاها القارئ الحاج همام عدنان بعدها القى رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور جعفر عباس الحلفي كلمة ذكر بها اهمية الاقتداء بسيرة النبي الاكرم محمد صلى الله عليه واله بعدها كانت هنالك محاضرة اخلاقية قيمة القاها عميد كلية الفقه الدكتور جاسم الجزائري بعدها كانت هنالك كلمة للاستاذة انعام لفتة تحدثت عن اخلاق اهل بيت النبوة وسيرتهم العطرة وبعدها كانت هنالك مشاركات للطلبة عبروا فيها عن حبهم ولائهم بمذهب اهل البيت وكما قال رسول الله محمد صل الله عليه واله (عليكم بمكارمِ الأخلاقِ فإنَّ ربي بعثني بها، وإنّ من مكارمِ الأخلاقِ أن يعفوَ الرجلُ عمّن ظلمَهُ، ويُعطيَ مَنْ حرمَهُ، ويصلَ مَن قطعَهُ، وأن يعودَ مَن لا يعودُهُ) ..
المسابقة القرآنية بمناسبة ولادة الرسول الاكرم محمد "صلى الله عليه واله وسلم"

أقامت كلية الفقه / قسم علوم القرآن في جامعة المصطفى الامين مسابقة قرآنية بعنوان (القرآن الكريم يرتقي بنا نحو الافق).